忘れていたゴーヤで

先日、スーパーの野菜売り場で気さくな年配のかたが野菜の事を色々教えてくださっていて、
みょうがはこれがいいよ、きゅうりはこんなのがいいよ。。。。などなど
そして
安売りワゴンの中のゴーヤがいい と言われた。

新鮮でないとさらに苦くなっているのではないかと思ってきくと、ゴーヤは苦いからゴーヤ、苦くなければ美味しくないよ と教えてくださり、

なるほど、そういうものかも
と思って、安売りになっていたゴーヤを買ってみた。

私はゴーヤといえばチャンプルにしかしたことがないので、どんな料理で食べられるか聞いてみた。

ゆでて酢味噌和えにしたり、天ぷらとか なんでも美味しいよ と教えていただいた。

ゴーヤ って そんなに色々食べ方があったのだ。。と感心しながら帰宅した後、とりあえず野菜室へ収納。

そして2日ほどしてゴーヤの存在を思い出し、あわてて天ぷらを作ってみることに。

うん、やっぱり少し新鮮さがない。。
画像


半分ずつ使用することにして
半分はチャンプルっぽく。
窓辺で干してるしいたけ

画像


ウィンナーを1本使って。


ゴマ油で炒めて、塩コショーなど入れて味を調え、苦味を少しでもごまかせるかなとタバスコを少々。
画像


できあがり
画像


うん、やっぱり苦いな・・・



そして
残り半分で天プラ
ちょっと揚げすぎ?
画像



鳥の胸肉があるので、これも天ぷらに。
胸肉は安いけど淡白すぎて我が家では人気がないので、塩麹少々にしばらく漬け込み、
画像


ゴーヤかぼちゃ胸肉の天ぷらのできあがり
画像

胸肉はなかなか見た目よりふんわりとおいしく仕上がりました。
かぼちゃもめちゃ甘いかぼちゃで美味しかった。
ゴーヤは・・・

やっぱり苦かった・・
この苦さを美味しいと感じたいものです。




ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 3

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
面白い
ナイス

この記事へのコメント

2012年09月08日 17:50
美味しそう!!!
冷たいビールをぐっと飲みながら、いただけば最高でしょう。旦那さんも喜びそうです。
2012年09月09日 20:27
あら
嬉しいなぁ

黒っぽいですけど・・・

我が家では誰も丹稔さんのような過大評価してくれないですよぉ

この記事へのトラックバック