おっ切りこみうどん

数日前よりお天気が崩れる崩れると言いながら、今のところさほど崩れない東京です。
二つの台風はとても気になりますが・・・!


昨日でしたか、朝の番組で群馬ひもかわうどん というのをロケしてました。
ぺったんこの■四角に伸ばした麺?で
食感がまたなんともよくて美味しいとのこと。
つけ麺的な食べ方でのロケでした。

よく聞いていると、
ひもかわうどん を、ロケ先の店主が、さらに独自性を出して、あそこまで平べったく四角に伸ばしたのだそうですよ。
う~~ん、あれ食べてみたいですねえ ☆d(o⌒∇⌒o)b

で、
その番組を見ながら、
 あ、この前食べたのも群馬だったようなぁ・・と
倉庫の写真を探してきましたら、やっぱり群馬ですねぇ。

これも美味しかったんですよ。
 おっ切りこみうどん
面白い名前でしょう。
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10日ほど前、東京のスーパーで見かけて買ってきましたよ。

きし麺をご存知のかたは、似てると思われるでしょう。

そう、似てるんですねぇ。
私はきし麺も好きで、たまに作りますよ。


おっ切りこみうどん は、定義が色々あったり、
作り方もちゃんとあるようなのですが、
それは 作ってからネット検索で知ったことで、
作りました日は、麺しか入ってませんでしたので、適当に作りましたねぇ。
でも、麺を入れて少し煮込んだような覚えがありますよ、そこは間違ってなかったみたいです。 


そもそも
 おっ切りこみうどん とは・・・・
少し調べて、わかりやすいページをいくつか。
興味のあるかたは見てくださいね。

   ●山梨のほうとうや普通のうどんに比べると、おっきりこみを打つときに加える水の量は2/3以下である by wiki
   ●群馬県の郷土料理|おっきりこみ。  うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す、おふくろの味
   ●おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。お切り込み、煮ぼうとうとも表記される。 農山漁村の郷土料理百選に選出されている。


うどんといえば 最近は四国の讃岐うどんが、めざましい勢いで全国的に人気をあげていて、
私も讃岐うどんも大好き♪
一年ほど前に、岡山の友人を訪ねた時には讃岐まで渡り、二人で何軒か讃岐うどんのハシゴをしたほど♪♪

群馬にも、ひもかわ だの おっ切りこみ だのと色々あったのですね♪

日本のパスタですねぇ。
こうしてみると、いろんなうどんが美味しいですね。


そして こちら↓は、先週の山梨の出張から帰ってきた夫が買ってきました
吉田うどん。
こちらも山梨の名物として有名なんですよ。

こちらの麺は、少し固めかな。
茹でたては、もっちもちです。
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これみよがしな麺の出し方ですねぇ・・・( ̄▽ ̄;)!!あせっ


オマケ
 山梨のもう一つのお土産 『くろ玉』
  あんこの中はえんどう豆の緑色の餡でした。
 
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 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆



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この記事へのコメント

2013年10月23日 10:45
色々とうどんがあるものですね。
寒い時は、本当日本パスタ良いですね。
讃岐の本場のうどん食べてみたいです。
最後の不思議な黒玉、面白いですね。
ダン様のお土産ですね。
こう言う物を買ってくれるって良いですね。
美味しかったですか。
2013年10月23日 15:42
今日は。
所変われば品変わる…まさにそんな感じです。
おっ切りこみうどん …初めて知りました。
煮ぼうとう…こちらのほうが少し理解できます。
時々お土産にほうとうをいただき、コシがあるなあ!!
自宅でも調理していただきますが、こしの強さに驚きます。
何故ナンキンがトッピングされるのでしょう??
話が横道にそれました・・ごめんなさい!
2013年10月23日 19:27
こんばんは
群馬のうどん、おっ切りきりこみ
美味しいかったでしょうね、具も
いっぱいで此れは堪らないですね。
山梨のうどんも美味しそうですよぉ
うどん色々埼玉にも荒川の幅が日本一
なので其れに倣った幅広のうどんが
有ったと思いました。
流石、調理がお上手ですよぉ。
2013年10月23日 21:56
山ちゃんへ
 讃岐では、テレビで見たように、普通のお家で食べてみたかったですが、どれも普通にお店でした。味は、はなまるや丸亀など静岡にも出てるチェーン店のほうが美味しいかも、と思うくらいでしたが、、(はなまるなど大好きなので) 本場のお店巡りをしてると思うだけで楽しかったですよ。
お土産はどちらも美味しかったですよ♪ その地方を感じられていいですよね。
2013年10月23日 23:33
やろいさんへ
 本当に、地方独特の食って、食べるのも知るのも楽しいですね。
ほうとうは山梨で有名なんですよね、静岡からはお隣の県なので、よく聞きますし、行きましたら食べることもありますよ。あれも美味しいですね♪
南瓜・・なんで入るのか前知ってたはずですのに、、忘れちゃいましたね・・(^-^;)
山梨のお店では入ってるのと入ってないバージョンがありましたよ。
2013年10月23日 23:34
うどんも所変わればなんとやらで、様々ありますね。きしめんは大好きです。おっ切りこみうどんはきしめんより太いような気がしますが…。
讃岐うどんはなんといっても地元で食べるのが一番美味しいでしょうね。本場に行って食べてみたいです。
「くろ玉」初めて見ました。美味しかったですか。
2013年10月23日 23:38
gokiさんへ
 へ~~、荒川からですか、
幅広ですと、群馬のおっきりこみや、ひもかわに似てるのですね。
埼玉も絶対美味しいですよね。
私の料理は本当は、アップするにはお恥ずかしものばかりなんですよぉ 恥
今回も同じような汁の具でお恥ずかしいです・・・(-_-;)
2013年10月23日 23:48
ekoさんへ 
 きしめんは名古屋でしたっけ。ekoさんお近くですものね。
そうですね、おっきりこみのほうが少し幅広のような気がします。
今、うどんも若い子にも大人気になってきましたね。
色んな地方のいろんなうどんを食べてみたいですよねぇ。
くろ玉、美味しかったですよ、えんどうの餡が豆っぽくてまた面白かったです。
2013年10月25日 23:09
こんばんは。
おっ切り込みうどんって初めて知りました。
私もきしめんが大好きなので、きっとこれも大好きに違いないと思っています。
水のおいしいところはうどんも美味しいってことでしょうかね。そういえば、こちらでも摩周うどんって言うのを数年前から作り出しましたよ。
2013年10月26日 09:25
TAMOさんへ
 そういえば、記事に書き加えるのを忘れていましたが、きしめんはうどんの幅広バージョンで、おっきりこみのほうは、うどんと違って、製造過程で麺に塩を加えないという違うがあるのだそうです。食べてる時は、何も考えず食べてましたが、記事にしようと、こうして調べてみた後、そういえばマイルドだったなぁ、なんて思ったりしてます。 笑
摩周うどん、新しい商品からあか、検索して食べログでも出てこなかったですが、『摩周産のきたほなみ小麦100%』で作られてるという情報だけ仕入ましたよ。TAMOさん、いつか食レポしてくださいね♪

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