そうめんかぼちゃ(金糸瓜・錦糸瓜)

そうめんかぼちゃって食べることありますか。
金糸瓜とも呼ばれているようですね。

静岡に住んでいる私はあまりスーパーでみかけないように思います。
いえいえ、本当はいつも出回っているのに、野菜といえば毎回同じような場所しか見ないので、
目に入ってないだけなのかもしれません。

そんな私がそうめんかぼちゃを口にするのは、帰省してる時だけ。
高校時代かな、初めてお目にかかったのは。

レシピを検索してみましたら、チャンプルー風にしたり、そうめんにしないで、カット型で煮物にしたりと
色々な食べ方があるようですが、
実家ではいつもそうめんにしてマヨネーズ味で食べる
というのが定番でした。
暑い夏に食べるのが美味しかったという記憶がありますが、

今回、帰省した折、黄色い瓜(そうめんかぼちゃ)が転がってまして、
持って帰れということで、持ち帰り、これも自分では初めて料理してみることに(料理というほどのものではありません)。

そうめんかぼちゃ
半分に切ります。
そうめんも切れちゃうけど、丸のままだと火がなかなか通らないということで。
長~い繊維を楽しみたいかたは丸のままがいいかもしれないですね。
そうめんクルクル横に巻いているんですってね。
それも びっくりです。
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中身。
もやしみたいのが見えますね。
もやしではありません。
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横に切ります。
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5~15分ほどで、竹串がスッと通るようになれば冷水にあげて、ほぐします。
決して茹ですぎてはいけません。
そうめんのシャキシャキが無くなります。


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出来上がり・・・・
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シャキシャキとした食感が売りですね。
味はありません。


実家ではこのままマヨネーズで食べてましたが、
付け合せにするもよし、他の具材を入れて、好きなドレッシング胡麻和えなど、お好みでアレンジできますね。

上でもふれましたが、
チャンプルのレシピもありましたので、それも美味しそうですね。
角切りの煮物は、繊維を感じる冬瓜みたい。。。

などと、そうめんかぼちゃ、私にとってもまだまだ未知の世界が広がっていますよ。

ちなみに、我が家では人気なかったです
家族に提供するには、もう一工夫必要でしたね。


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